Я вас не слышу!

30 января в 17:44

Если в семье растёт ребёнок с нарушением слуха, родителям необходимо научиться понимать его и развивать.

Егорке 4 года, и он до сих пор не разговаривает.Мальчик ходил в обычный детский сад,а невролог ставил банальную задержку речевого развития. Родители даже не думали, что Егор не слышит - такое предположение сделали специалисты Серпуховского центра для несовершеннолетних. Мальчикаотправили на обследование. Когда врачи поставили «тугоухость 4 степени, граничащая с глухотой», мама с отцом долго не могли поверить - плакали.

Сегодня родители смирились с диагнозом – у Егора впереди оформление инвалидности. А пока в Серпуховском городском социально-реабилитационном центре логопед Ирина Клещевникова помогает родителям освоить альтернативную коммуникацию- на очередном занятии родители вместе с педагогомизучали тему "Цвета".

Помимо жестов, обозначающих предметы, чувства, явления и т.п., в русском жестовом языке также существует дактильная азбука, состоящая из 33-х жестов, обозначающих буквы русского алфавита. Но, может это Егорке не пригодится – его ждет слуховой аппарат (возможно, это будет кохлеарный имплант, который вживляется в зону за ухом). Он стимулирует сохранные структуры слухового нерва, что способствует восприятию звуков. Установленный имплант способен восстановить полностью отсутствующий или утраченный слух.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка