«Видящие сердцем»

9 сентября в 20:36

Зрение у Татьяны Локшиной начало падать в 34 года – после сосудистого криза. Сегодня её диагноз звучит так «Дистрофия сетчатки». 20 лет отработав акушеркой, сейчас Татьяна Владимировна трудится на серпуховском предприятии, которое дает рабочие места инвалидам. 
⠀ 
Татьяна Чикова так перенервничала в 29 лет, что у нее начало сужение полей зрения. Окулист девушку не успокоил «Инвалидности вам не избежать!» (проблема оказалась генетической). Не смотря на принятые меры, сегодня Татьяна Ивановна практически ничего не видит. 
⠀ 
Ольга Карнаухова в прошлом фигуристка. Однажды её уронил партнер на лед – пришлось уйти из спорта. Был серьезный срыв, ухудшилось зрение. Ко врачу девушка обратилась, когда начала врезаться в столбы на улице. Тогда и поставили уже знакомый диагноз «Ухудшение полей зрения». Сегодня Ольга Владимировна видит совсем немного. 
⠀ 
Что связывает этих и других женщин? Комплексный центр социально обслуживания и реабилитации «Меридиан». В этом году отделение социальной реабилитации предложило заезд для слепых и слабовидящих «Я открою тебе свой мир». Специалист отделения Светлана Смоленцева подготовила не только оздоровительную часть (массажи, физиопроцедуры, лечебную физкультуру), но и целую культурную программу. 
⠀ 
- Нам подают карету к подъезду, и мы едем в музеи, на выставки! – рассказывает Татьяна Гордон. 
Простите, как это «в музеи, на выставки»? Люди же в отделении …незрячие! 
- Что вы! – удивляется моим бестактным вопросам Татьяна Даниловна. – Вот, например, мы в Покровской церкви. Нас спрашивают: «Видите иконы? Нет? Тогда вы будете их трогать!». 
⠀ 
Выставка камня, музей Павлина, историко-художественный музей: для них открывают витрины. Им рассказывают так красочно об экспонатах, что каждый представляет себе картину или экземпляр до мельчайших подробностей. 
- Мы смотрим наощупь, - подсказывает Татьяна Гордон. 
⠀ 
А еще они дегустируют чаи разных народов мира, угощают друг друга пирогами и забрасывают вопросами отца Павла. 
⠀ 
И мне почему-то кажется, что они видят больше, чем мы – потому что благодарны каждому лучику света. И своему сердцу: ведь клуб общения для незрячих и слабовидящих людей в «Меридиане» так и называется - «Видящие сердцем» 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка