В Серпухове провели семинар по доступной среде

1 ноября 2019 в 16:06

Каким должен быть наклон у пандуса, чтобы человек на инвалидной коляске смог самостоятельно подняться в помещение?

30 градусов! - выкрикнули из зала.

На самом деле - чуть меньше 3 градусов.

В Администрации города прошёл семинар «Доступная Среда для инвалидов в организациях», на который пришли более 100 представителей серпуховских учреждений.

Начальник Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов Мария Костова познакомила присутствующих с нормативно-правовыми документами по обеспечению доступной среды. Например, создание доступной среды для инвалидов регулируют Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 года«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Государственная программа «Доступная среда» на 2016-2020 г.г. В Московской области это Закон № 121/2009-ОЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильныхгрупп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области».

О правилах этикета при общении с инвалидами рассказала сотрудник отдела Елена Горшкова.

- Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему.

- Не опирайтесь и не висните на чьем-то кресле-коляске.Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который её использует.

- Разговаривая с инвалидом, старайтесь, чтобы ваши глаза были на одном уровне, если это колясочник, постарайтесь во время разговора сидеть.

- Разговаривая с человеком, у которого плохой слух, смотрите прямо на него, недопустимо кричать ему на ухо.

Средства адаптации для людей с ОВЗ – это и тактильная плитка, поручни, пандусы, индукционные панели для слабослышащих людей.

На семинаре рассказали о требованиях определенных зон, которые делают учреждения доступным. Например, парковка для транспортаинвалидов не далее 50 метровот входа в здание и не далее 100 метров при жилых зданиях. Ширина пандуса – не менее 1 м. Ширина входного дверного проема – не менее 90 см., а порог в дверном проеме должен отсутствовать или быть не более 2,5 см. Ширина пути движения (коридора) – не менее 1,5 м. Существуют так же нормы и правила для зон целевого назначения, санитарно-гигиенических помещений и пр.

Паспорт доступности - документ, который определяет, для каких категорий инвалидов, в каком объеме, по каким параметрам и каким образом обеспечена доступность объекта и комфортность пребывания на его территории. Для муниципальных и государственных учреждений наличие паспорта доступности обязательно. О чем говорят обозначения в паспорте ДП-И, ДП-В и пр. – рассказала Елена Владимировна.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в отделе социальных гарантий администрации города, позвонив по телефону: 37-50-19

На главной

Новости

В Центре для несовершеннолетних
25 февраля 09:14
Новости
Проект «Активное долголетие»

Проект «Активное долголетие»

Обсуждают в Доме ветеранов
25 февраля 09:13
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка