В Серпухове прошла профориентационная конференция

22 ноября 2019 в 13:46

В Серпухове прошла II профобразовательная конференция «Взгляд в будущее», на которую были приглашены представители организаций и предприятий, членов СТПП, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа Серпухов, а также г. Протвино, г. Пущино и г. Оболенск.

На тему «Моя карьера: Создай успешное будущее» выступала руководитель Серпуховского центра занятости населения Ольга Хижко.

О каких наиболее востребованных профессиях в Серпуховском регионе рассказала Ольга Викторовна? Это: администратор, водитель автомобиля, врачи различных направлений (невролог, онколог, педиатр, терапевт, хирург и т.д.), закройщик, швея, инженер в различных направлениях (программист, конструктор, технолог, электрик и т.д.), кассир, комплектовщик, укладчик-упаковщик, водитель погрузчика, монтажники, слесари, наладчики оборудования, токарь, операторы автоматических и полуавтоматических линий станков и оборудования, электромонтеры электрогазосварщики, повар, горничная.

Сегодня рабочие профессии больше востребованы среди работодателей и менее популярны среди абитуриентов и учебных заведений. Причины разные – школьники мало знают о востребованных специальностях, либо пугает умеренная заработная плата, маленькое количество бюджетных мест в учебных заведениях и многое другое.

Работодатели отмечают, что соискателей достаточно много, но они часто не соответствуют требованиям по уровню подготовки. Найти хорошего специалиста даже крупной фирме, обладающей приличным бюджетом, сегодня по-прежнему не просто.

В частности, не хватает инженеров токарей, слесарей, техников на заводе. А иногда происходит переизбыток. Сегодня в России полтора миллиона бухгалтеров – это очень много. Ведь на рынок приходят отличные IT-решения, которые заменяют некогда очень актуальную профессию.

Вместе с тем на рынке труда есть растущие отрасли, у которых есть будущее и которые со временем будут требовать всё больше людей: области, где внедряются новые технологии блок творческих профессий, профессии (дизайнеры и т.д.), зоны, связанные с человеческим общением (спа-салоны, салоны красоты, барбер-шопы и т.д.), сектор виртуального мира (где нужно уметь развлекать публику и монетизировать свою работу), профессии, связанные с экологичной экономикой (скоро мы начнем восстанавливать леса, почву, океаны и заниматься рекультивацией месторождений).

Работа есть всегда, просто она становится другой и её нужно уметь увидеть и идти к ней даже через страх.

На главной

Новости

В Центре для несовершеннолетних
25 февраля 09:14
Новости
Проект «Активное долголетие»

Проект «Активное долголетие»

Обсуждают в Доме ветеранов
25 февраля 09:13
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка