В Серпухове почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2019 в 17:39

В 1937 году корейцев, которые проживали на Дальнем Востоке, депортировали в Узбекистан и Казахстан. Деда Лемы Николаевны Ким с 5-ю малолетними детьми (бабушка рано умерла) привезли в Узбекистан. Корейцев бросили на те земли, которые были не освоены – болота, степи. Отсутствие воды убивало людей в буквальном смысле слова - четверть депортированных корейцев умерли на новой Родине...

Отсутствие права покидать территорию, на которой их поселили распространилось и на родителей Лемы Николаевны. Так же не разрешалось поступать в ВУЗы. Лема Николаевна пережила всё то, что они испытали дедушка, а потом и мама с папой. Счастье улыбнулось в 17 лет - когда сняли запреты. Лема Ким поехала учиться в московский ВУЗ.

30 октября – дата всероссийская. В далеком 1974 году именно 30 октября политзаключенные в мордовских и пермских лагерях объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

В этот день в соборе Николы Белого прошла панихида памяти жертв политических репрессий – мероприятие каждый год организовывает Серпуховское городское УСЗН.
Священник Андрей Свистунов отслужил панихиду по невинно убиенным и вместе с присутствующими почтил память тех людей, которые стали жертвами политического террора.

Члены клуба «Мемориал» Серпуховского дома ветеранов, председателем которого является реабилитированная Ким Лема Николаевна, возложили цветы к памятному знаку, после чего поехали на поминальный обед в комплексном центре «Меридиан».

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы - тогда было арестовано более 1,5 миллиона человек (по официальным данным), более миллиона человек были осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч расстреляли. По решению Политбюро жен “врагов народа” заключали в лагеря на 5-8 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима.

Всего же репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке подверглось 6,5 -7 миллионов человек.

На главной

3 000 руб. от Губернатора МО

3 000 руб. от Губернатора МО

Для самоизоляции людей с определенными заболеваниями
27 марта 16:49
Новости
Вопрос руководству
Ермакова Ирина Николаевна
Ермакова Ирина Николаевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Видеоспектакли во время карантина

Видеоспектакли во время карантина

От Серпуховского театра
27 марта 16:54
Новости
Соцзащита запустила флешмоб #помогибабуле

Соцзащита запустила флешмоб #помогибабуле

Для помощи пожилым людям в самоизоляции
27 марта 14:04
Новости
Рекомендации Минтруда России для работников и работодателей

Рекомендации Минтруда России для работников и работодателей

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»
27 марта 13:46
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка