Социальная поддержка в период коронавируса

17 апреля в 16:50

1. Не пришла вторая часть выплаты 1500 рублей за самоизоляцию

Начиная с 14 апреля гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции, а также жителям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни органов дыхания, злокачественные образования) произведена вторая часть материальной помощи в 1500 рублей, которую уже получили более 1,2 млн жителей Подмосковья.

Напомню, что первая часть выплаты была перечислена жителям ранее, с начала режима самоизоляции. Всего такую выплату получат приблизительно 1,38 млн человек.

Важно, если выплата не поступила, необходимо оставить заявку, с реквизитами счета по телефону 8-800-550-50-30 (после начала работы автоинформатора нажать 0, далее - 4).  Наши специалисты социальной защиты уточнят все данные и при наличии права на выплату, помогут ее получить.

2.  Семьи с детьми инвалидами спрашивают, есть ли возможность получить какую-то помощь?

Все региональные меры социальной поддержки семьям, воспитывающих детей-инвалидов сохранены и предоставляются в полном объеме – это ежемесячное пособие детям – инвалидам, ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за наем и содержание жилого помещение, а также коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение, а за самостоятельно приобретенные билеты мы производим компенсацию стоимости, а после нормализации эпидемиологической обстановки льготники снова смогут  отправиться в санатории.

Если семье необходима помощь волонтеров в доставке продуктов питания или лекарственных препаратов можно оставить заявку по номеру 8-800-550-50-30 (после начала работы автоинформатора нажать 0, далее - 4).

3.  Как и когда Подмосковные семьи с детьми смогут получить выплату 5000 рублей

Подмосковные семьи с детьми до трех лет, имеющие право на материнский капитал, могут оформить выплату 5 000 рублей через сайт Пенсионного фонда или портал государственных и муниципальных.

Выплату смогут получить и те семьи, которые уже воспользовались средствами материнского капитала. Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение этих трех месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами.

Выплата будет выплачиваться в апреле – июне, при этом обратиться за выплатой можно будет до 1 октября, но только при условии, что право на выплату возникло до 1 июля. Обратиться за пособием смогут те обладатели права на материнский капитал, чьим детям еще не исполнилось 3 года. Если в семье несколько детей этого возраста, то пособие будет выплачено на каждого ребенка.

Подать заявление на услугу необходимо электронно – в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (http://www.pfrf.ru/) или на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне.

4.  Не все ЦЗН выплачивают региональную компенсацию безработным, которым она положена. В ЦЗН утверждают, что у них нет распоряжения о начислении компенсации

Распоряжение об утверждении порядка предоставления региональной доплаты к пособию по безработице, проходит процедуру согласования и с ближайшее время будет принято на заседании Правительства.

В любом случае региональная доплата к пособию по безработице до 15 тысяч рублей, положена жителям Московской области, уволенным в 2020 году, имеющим с начала года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности и признанным официально безработными и будет выплачиваться с 1 апреля, а в случае если увольнение было после 1 апреля, тогда с даты увольнения сотрудника.

Уже с 1 марта по 15 апреля 2020 зарегистрировано более 8,5 тысяч человек, которые будут получать  это пособие.

5.  Как зарегистрироваться на пособия по безработице.

Дистанционная регистрация в центре занятости в качестве безработного возможна с помощью портала «Работа в России»

На портале необходимо подать в электронном виде резюме и заявление, а все остальные сведения и данные центры занятости формируют самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

По желанию, безработный может по предварительной записи обратиться в центр занятости с полным комплектом документов.

Дополнительно, в Подмосковье введена региональная доплата к пособию по безработице до 15 тысяч рублей, она положена жителям Московской области, уволенным в 2020 году, имеющим с начала года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности и признанным официально безработными.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка