Сильные люди Серпухова

29 августа в 09:17

Татьяна Александровна обратилась в нашу соцзащиту за одной из мер социальной поддержки. Пока оформляли заявление, женщина рассказала свою историю. 

⠀ 

Давным-давно Танечкины бабушка с дедушкой владели бесценной бумагой – правом за подписью царя собирать ягоды и грибы для императорского стола. Эта бумага их и погубила. Пришла советская власть, деда с бабушкой арестовали, посадили в телегу и увезли… Куда? Татьяна Александровна до сих пор не смогла найти их могилы.

А маму, 16-летнюю девчонку, отправили на Соловки. Причалил пароход к острову, девочка собралась на выход, а молодой охранник крикнул ей «Быстро назад!». Так девочка и спаслась – ушла на этом же пароходе в Архангельск. На Соловках она бы, скорее всего, не выжила… 

⠀ 

В Архангельске заключенные жили в колонии поселении. Танечкина мама вышла замуж, родила пятерых (!) детей - все жили в одной комнатке барака. Раз в месяц в поселение привозили белый хлеб – на Танечкину семью полагалась одна буханка. Сами не пекли – не из чего было. 

Но женщина нашла способ подкармливать детей. В 4 утра она обычно шла на работу – поить новорожденных телят. Женщина брала с собой кого-то из детей (каждый день меняя их местами). Возле коровника валялся жмых, который привозили буренкам. «Ешь! Пожалуйста, ешь!» - шептала мама, и дети набивали рот жмыхом.

После 10 класса Татьяна сбежала учиться в Ленинград. В культурно-просветительское училище её приняли, но предупредили, что ни стипендией, ни общежитием обеспечить девочку не смогут. Таня даже не раздумывала! Спала на каких-то сундуках, питалась как получится. На 3 курсе ей начали платить стипендию, а потом и общежитие дали. Она до сих пор с удовольствием вспоминает обычную вареную картошку и макароны «с таком» – Таня считала это божественной едой. 

⠀ 

Так о чем хотелось вам рассказать? О возможности делать невозможное: все дети не только выжили, но и каждый из них получил высшее образование! 

⠀ 

Вот с такими сильными и замечательными людьми мы общаемся в соцзащите. 

⠀ 

И вас ждём в гости на консультацию по мерам соцподдержки. Приходите: Серпухов, ул. Советская, 88 - соцзащита. 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка