Серпуховский СРЦН представил программу развития

22 ноября 2019 в 18:15

Программу своего развития на 2020-2022 годы представил Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

За три последних года в центре побывало 1405 несовершеннолетних воспитанников. Это дети из семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, живут на пособие по безработице или перебиваясь случайными заработками. Воспитанники центра – сложные ребята. Иногда они равнодушно относятся к переживаниям других людей, грубят, страдают перепадами настроения, иногда переходящие в агрессию.
У детей искажены или сужены представления об окружающем мире, интеллектуальные представления бедны, не развиты учебные умения и навыки.

Для проведения групповой реабилитационной работы специалистами разработана и реализуется программа комплексной реабилитации «Преодоление», которая включает в себя правовое просвещение, работу волонтерского отряда «Большое маленькое сердце», творческую мастерскую «Маленькие волшебники», организацию театрализованной деятельности.
Ребята занимаются домоводством, участвуют в проектах, которые помогают повысить авторитет родителей, ходят на экскурсии и развиваются.

Одновременно сотрудники участковой социальной службы работают с родителями, и в итоге часть семей ежегодно снимается с патронажа с пометкой «в связи с улучшением ситуации в семье».

Несмотря на целенаправленную работу с семьями группы риска, некоторых родителей, лишают родительских прав. За 2017, 2018 и 1 полугодие 2019г. возвращены в кровную семью 80,5% воспитанников. Оставшиеся 20% детей помещены в государственные учреждения и в замещающие семьи.

Воспитанники же, тем временем, стремятся к победам - не пропускают конкурсы и побеждают. В 2017-2019г.г. приняли участие и стали победителями в 5-ти региональных, 35 Всероссийских, 54 международных конкурсах педагогического мастерства и детского творчества.

Отдельное спасибо организациям и волонтерам, которые по возможности помогают СРЦН, делая жизнь воспитанников ярче и интереснее.

Впереди внедрение новых реабилитационных проектов по работе с семьями группы риска. Например, проект «Сенсорная тропа» поможет социализироваться детям с ограниченными возможностями здоровья. И дело не только в занятиях с ребятами – к ним будут привлекаться и родители.
Программа «СемьЯ» поможет предотвратить социальное сиротство (это работа и с детьми, и со взрослыми).
Проект «Моя семья – моя опора» поможет на ранней стадии выявить
ситуации психического дискомфорта и конфликта.
Проект «Обучающее видео» даст возможность семьям из группы риска объединиться, снимая специальные видеоролики.
Естественно, останутся полюбившиеся воспитанникам проекты «Кухня», оздоровительные программы, профилактические курсы и православные. Те, что уже успели изменить жизнь детей и их родителей в лучшую сторону.

На главной

Новости

В здоровом детском теле

В здоровом детском теле

Здоровый детский дух
вчера 14:32
Новости
Активное долголетие
вчера 14:28
Новости
Благодарим волонтеров

Благодарим волонтеров

«Женский клуб» Серпухова
вчера 14:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка