Профессиональное выгорание…

19 февраля в 13:17

О профессиональном выгорании говорили на тренинге в рамках месячника делового общения психологи комплексного центра «Меридиан» с сотрудниками Серпуховского управления социальной защиты населения. 
⠀ 
Как выглядит профессиональное выгорание? Его можно почувствовать: в виде усталости, колебаний веса, отсутствии интересов, апатии, проблем со здоровьем, агрессии по отношению к близким и коллегам. 
⠀ 
Нас окружают различные люди, среди которых встречаются и довольно токсичные, а так же манипуляторы и провокаторы. Татьяна Быкова, Людмила Петрова, Наталья Калиничева (психологи «Меридиана») протестировали сотрудников соцзащиты, и рассказали о техниках освобождения от эмоционального напряжения. 
⠀ 
«Концентрация на медитативном дыхании» (дыхательная техника) 
Цель: Полное расслабление, ритмизация дыхательного процесса, повышение внутренней стабильности, достижение гармонии эмоциональных реакций. 
Необходимое время: 3-5 мин. 
Примите удобную позу. Расслабьте тело. Внимание направьте на дыхание. Постарайтесь не менять естественный тип дыхания, а только следите за ним. Говорите себе: «Я чувствую свой вдох…..чувствую выдох….» 
После регулярных тренировок периоды рассеянности сокращаются, а периоды концентрации увеличиваются. 
Примечание: несмотря на элементарность, это упражнение является одной из самых эффективных дыхательных техник. 
⠀ 
Упражнение «Лимон». 
Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх, плечи и голова опущены. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя... 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка