Почти 100 серпуховских предпенсионеров в этом году поменяют профессию

10 сентября в 15:00

В Серпухове возможностью бесплатного переобучения может воспользоваться любой человек предпенсионного возраста. Переподготовка в среднем займет около 3 месяцев. Порядок обучения граждан предполагает выплату стипендии неработающим «ученикам». Ее размер приравнен к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и составляет 11 280 рублей. 
⠀ 
Обучение осуществляется по следующей схеме: гражданин обращается в службу занятости, ему подбирают подходящую образовательную программу (по сроку обучения и квалификации), гражданин направляется на учебу в организацию, которая участвует в программе, по итогам обучения сдается экзамен, и при успешном испытании выдается диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию гражданина. 
⠀ 
Если обратившийся не может определиться с выбором программы обучения на помощь ему поможет профконсультант центра занятости населения и специалист рынка труда. Участнику программы предложат пройти компьютерное тестирование, которое выявит сильные и слабые стороны. 
⠀ 
На сегодняшний день численность граждан предпенсионного возраста, обратившихся в Серпуховский центр занятости населения — 380 человек. По вопросу переобучения уже заинтересовались 102, более 50 из них уже направлены на курсы. Всего в этом году планируется обучить почти 100 человек. 
⠀ 
Теория бухгалтерского и налогового учета, страховой агент, создание и продвижение сайтов, инспектор по кадрам, оператор ПК с изучением графических программ - перечень профессий для обучения определяют региональные власти. Они формируют списки наиболее востребованных специальностей. 
⠀ 
Подробную информацию можно получить у Галины Владимировны Чернышовой, телефон 8 (4967) 75-34-10. 
⠀ 
Напоминаем, что федеральный проект «Демография» призван повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей. 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка