О безработице рассказала Губернатору МО

14 мая в 08:46

На совещании с Губернатором Московской области А.Воробьевым в режиме видеоконференции на тему введения новых мер соцподдержки приняли участие главы муниципалитетов и руководители ТСП. Речь перед Губернатором держала директор Серпуховского центра занятости населения Ольга Хижко. 

Ольга Викторовна сообщила об увеличении обращений в ЦЗН в четыре раза. 

- Многие понимают, что всем, кто потерял работу и зарегистрировался в центре занятости, должны назначить пособие в размере 12130 рублей, - сказала директор Центра занятости. - Но Президент говорил о тех, кто уволился после 1 марта и конкретно пострадал от самоизоляции и приостановки работы предприятий. 

Региональная доплата к пособию в размере 15000 рублей должна быть выплачена только тем, кто проработал в 2020 году хотя бы 60 дней. В Серпухове это 408 человек. Люди ждут, что выплата пособия будет разово после признания гражданина безработным одной суммой. Но в соответствии с Законом о занятости пособие по безработице выплачивается от регистрации до перерегистрации, т.е. пропорционально количеству дней, попадающих на этот период. Также выплачивается доплата на детей – 3000 рублей, пропорционально дням безработицы. 

Руководитель Центра занятости поблагодарила Губернатора МО за то, что региональная доплата до 15000 рублей коснулась ИП и самозанятых, которые не были охвачены повышением федерального размера пособия. Для данной категории оно имеет минимальный размер – 1500 рублей. Но и здесь важны детали. Дело в том, что индивидуальные предприниматели и самозанятость должны быть закрыты на момент регистрации в ЦЗН (это делается путем обращения в ФНС). И обязательное условие — предприниматели и самозанятые должны были вести деятельность в течение 60 календарных дней в 2020 году. 

Кстати, Серпуховский регион был пилотным по внедрению налога на самозанятых. Большая категория ИП и самозанятых была занята в сфере оказания услуг, деятельность которых была приостановлена. 

- Хочется отметить, что ситуация меняется к лучшему, - добавила Ольга Хижко. - Если в начале апреля вопрос от граждан был один – как жить и что делать? – то теперь вопросы другие: где посмотреть вакансии, на какие курсы вы меня можете послать от центра занятости? И уже есть первые ласточки - трудоустроенные.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка