Новые техники реабилитации

17 июля в 08:23

В отделении социальной реабилитации центра «Меридиан» опробована и внедрена новая нейрофизиологическая техника для восстановления двигательной активности - Зеркальная терапия (ЗТ), метод восстановления движения после инсульта, а также лечения болевых синдромов путем создания искусственной зрительной обратной связи. 
⠀ 
Принцип «Зеркальной терапии», заключается в следующем: перед пациентом с односторонними двигательными или сенсорными нарушениями ставится зеркало с отражающей поверхностью в сторону здоровой руки или ноги. Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной конечности и видит в нем отражение здоровой. При выполнении двигательных и сенсорных заданий здоровой конечностью ее зеркальное отражение чаще всего воспринимается как сама больная конечность, и у пациента возникает ощущение, что больная рука или нога работает как здоровая. 
⠀ 
Основными условиями использования ЗТ являются односторонность нарушения, возможность видеть в зеркале движение здоровой конечности и достаточная сохранность когнитивных функций (способность больного удерживать внимание на отражении в зеркале). 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка