Круглый стол: обсудили с прокуратурой права инвалидов

6 декабря 2019 в 16:53

- Первая встреча прошла довольно остро, - заметил городской прокурор Роман Денисов, подводя итоги круглого стола «По вопросам защиты прав инвалидов», который организовала Серпуховская прокуратура.

На встречу были приглашены представители администрации, Управления соцзащиты, филиала ФСС, местных Обществ инвалидов, государственных организаций по работе с людьми с ограниченными возможностями.

С самого начала общения Роман Николаевич заметил, что встреча создана не для галочки, а для реальных результатов. Поэтому горячо обсуждали доступность инфраструктуры в городе. В том числе и светофоры со звуковым сигналом (очень хорошая вещь, но с учетом отключения звука в ночное время, например). Говорили о железнодорожном вокзале и возможностью человека на инвалидной коляске добраться до поезда. Обсуждали не всегда современные ТСР (например, инвалидам по слуху выдаются кнопочные телефоны, которые уже не соответствуют техническим возможностям современного мира - многие нужные программы устанавливаются на смартфоны).

Вместе с тем в Серпухове очень много сделано для более комфортной жизни людей с ограниченными возможностями. С 2017 года работает проектный мини-офис: выбирается группа людей с ОВЗ и с учетом особенности их маршрутов устраняются недостатки по ходу движения такого человека.

Помимо конкретных маршрутов, в Серпухове идут работы по занижению бордюров, установка пандусов, тактильной плитки и многое другое. Целый перечень работ по доступной среде запланирован на 2020 год.

Кроме информации о доступной среде, присутствующие были ознакомлены с новыми мерами соцподдержки. Альтернатива соцобслуживанию - выплаты по уходу за инвалидом 1 или 2 группы. С прошлого года появилась новая мера соцподдержки – выплата на обучающегося ребенка-инвалида в размере 13 020 руб. Знак «Инвалид» для автомобиля теперь начали оформлять в бюро медико-социальной экспертизы на Советской, 17 (а не в ГИБДД, как раньше).
...
Эта встреча была первой, но далеко не последней – скорее всего, состав гостей будет меняться, и к обсуждению пригласят не только государственные организации. Серпуховский прокурор Роман Денисов намерен держать на контроле соблюдение прав инвалидов в нашем городе.

На главной

Новости

В Центре для несовершеннолетних
25 февраля 09:14
Новости
Проект «Активное долголетие»

Проект «Активное долголетие»

Обсуждают в Доме ветеранов
25 февраля 09:13
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка