Как спасти детей от наркотиков

27 июня в 13:29

Оказание психологической помощи семьям и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации – один из ключевых моментов в работе сотрудника участковой социальной службы. 
Татьяна Гудзан, сотрудник Серпуховского районного центра для несовершеннолетних, выступила на плановом заседании антинаркотической комиссии. 
⠀ 
Как выглядит алгоритм работы с семьями? 
- выявляются семьи из «группы риска»; 
- проводится диагностика (тестирование наблюдение, интервью); 
- начинается индивидуальная работа с подростками в виде консультаций, бесед. 
⠀ 
Эффективность индивидуальной профилактической работы определяется тем, насколько точно она сориентирована на конкретного человека. 
⠀ 
В 1 полугодии 2019 года психологи и специалисты по работе с семьей отделений участковой социальной службы с родителями проводили: 
- психологические консультации о причинах начала употребления ПАВ детьми и подростками, основной из которых является дезадаптация в социуме; 
- систематические профилактические беседы, направленные на недопустимость употребления ПАВ; 
- разрабатывались и распространялись памятки для родителей «Родителям о наркомании», «По профилактике употребления ПАВ подростками», «Как уберечь детей от наркотиков», «Как общаться со своим взрослым ребенком, чтобы уберечь его от наркомании». 
Всего было задействовано 134 семьи, 158 взрослых. 
⠀ 
Специалисты СРЦН сотрудничают со школами, в частности, классными руководителями подростков, а также оказывают помощь подросткам в профессиональном самоопределении и профориентации, определяют их в различные образовательные и реабилитационные учреждения, повышают мотивацию к учебе и дальнейшему образованию. 
⠀ 
Перед началом работы было проведено анкетирование детей. И выяснилось, что процент несовершеннолетних, склонных к возможному употреблению ПАВ, снизился более чем на 30%. В своих ответах дети в категоричной форме отрицали вредные привычки, вели дискуссии, делали выводы и осознавали пагубное последствие употребления психотропных, наркотических и других препаратов и веществ. 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка