Доступная среда в Серпухове

9 августа в 15:59

На данный момент на территории городского округа проживает более 10 тысяч людей с ограниченными возможностями, среди них 370 инвалиды-колясочники, почти 400 — инвалиды по слуху, и более 450 — по зрению.

Серпухов — древний город, в этом году ему исполняется 680 лет, и поэтому у нас много объектов, которые являются памятниками архитектуры и историческим наследием. При их адаптации для инвалидов инженерные решения (пандусы, оборудованные санузлы, направляющие) неприемлемы. В таких местах применяются альтернативная адаптация.

Например, в Серпуховском историко-художественном музее экскурсоводы обучены методикам тифлокомментирования. Гиды с помощью специальных словесных приемов описывают изображения.

Также музейные сотрудники готовят специальное мобильное приложение «Тифлокомментатор СИХМ». Один из работников уже обучен языку жестов и помогает слабослышащим людям при посещении экспозиций.

По заявлению инвалидов-колясочников организуются парковочные места во дворах и возле тех учреждений, которые он посещает. В Серпухове в 2019-м обустроили пять таких парковок во дворах домов и четыре парковки у социальных объектов. У перекрестков на тротуарах уложена тактильная плитка для безопасного передвижения слабовидящих людей и сделано занижение бордюра для облегчения передвижения.

Также в Серпухове отработаны порядка 90 маршрутов и определено, что на 38 объектах требуется повышение уровня доступности. Данные уже внесены в план работы на этот год.

Благоустраиваются и парки. Там обустраивают специальные туалеты, скамейки. Также в планах установить знаки «Парковка для инвалида» на стоянках автотранспорта.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка