Активное долголетие в Коломенском Кремле

12 ноября 2019 в 10:03

Пенсионеры городского округа Серпухов продолжают туристические поездки в рамках программы «Долголетие в Подмосковье».

Очередной город, который принял серпуховских экскурсантов – один из древнейших городов Подмосковья – Коломна, основанная в XII веке.

Коломна, как и все древнерусские города, очень богата на исторические и культурные достопримечательности, поэтому программа поездки была очень разнообразной и насыщенной.

Первый в экскурсионном меню стоял Коломенский Кремль – замечательный памятник архитектуры и фортификации, построенный по указу великого князя Московского Василия III за шесть лет под руководством итальянских мастеров. При входе на территорию Кремля всех встречает коломенский городовой, погружая гостей в атмосферу дореволюционной России.

Занимаемая Коломенским Кремлём территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около двух километров, по периметру стояло 16 башен. До настоящего времени сохранилось 7 башен, которые и были представлены экскурсантам. Очень интересно было узнать историю Маринкиной башни, которая получила своё название от своей великой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, находилась здесь в заключении и скончалась, либо, по легенде, обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.

Далее серпуховичи посетили Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, в котором отец Иоанн рассказ историю обители и представил её святыни. Особенно интересным оказался башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. Находясь под стеклом башмачок, изнашивается, а это значит, что Святой Спиридон по сей день ходит по земле и не перестает помогать всем, кто с верой в молитве к нему обращается.

Заканчивалась экскурсионная программа в Богоявленском Старо-Голутвин мужском монастыре, основанном в XIV веке по велению святого благоверного князя Димитрия Донского и его учеником преподобным Григорием. Особое сокровище монастыря составляет библиотека - в ней насчитывается 123 книги - это огромное число, учитывая, что все они рукописные и многие на драгоценном пергаменте. С 1995 г. в монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, преобразованное позднее в Коломенскую духовную семинарию.

Коломна – очень важное место для людей верующих, интересующихся историей России и храмовой архитектурой, именно поэтому поездка оказалась очень впечатляющей и запоминающейся.

Все экскурсанты записались на экскурсию на сайте «Активное долголетие» и через мобильное приложение Центра социальных услуг.

Текст и фото Елена Юрист

На главной

Новости

В Центре для несовершеннолетних
25 февраля 09:14
Новости
Проект «Активное долголетие»

Проект «Активное долголетие»

Обсуждают в Доме ветеранов
25 февраля 09:13
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка