Жителям блокадного Ленинграда вручили памятные знаки

28 января в 17:20Обновлено 28 января в 18:02

Лариса Куликова родилась перед войной. Мама кормила ее грудью до 8 месяцев, пока не стала падать от бессилия. Врач сказал "Либо вы перестаете кормить грудью, и умрет ребенок. Либо вы продолжаете кормить - тогда умрете вы. Выбирайте".
Мама нашла какую-то детскую кухню за 6 километров от дома. Бегала туда под рвущимися снарядами, чтобы получить серую жижу непонятного происхождения. Но Ларочка кушала, а значит - оно того стоило!
---
Сашенька Шалонина встретила блокаду 5-летней девочкой. Когда умерла мама - 2 дня просидела одна в квартире, пока ее не обнаружили. Затем детдом. Чем там кормили - Александра Петровна не помнит. А Ладога в воспоминаниях осталась и краюшка хлеба с вареным яичком, разделенная на четверых ребятишек. Большими порциями нельзя было давать, чтобы детские желудки привыкли к пище.
---
В Ленинграде у 10-летней Верочки Толочковой жили все родственники. Суточный паек хлеба не распределяли по признаку старый/молодой. 125 граммов хлеба на сутки получал и дедушка, и 2-летний племянник. А если хлебушек посолить и пить много воды...
Упавшие замертво люди на улицах Ленинграда уже никого не удивляли – в том числе и Верочку. Отмучился! У Веры Осиповны в страшном Ленинграде навечно остались 12 родственников.
---
В Серпуховском Доме ветеранов чествовали жителей блокадного Ленинграда. Руководитель Серпуховского управления социальной защиты населения Ирина Ермакова вручала памятные знаки в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А мальчишки и девчонки из школы № 16 подготовили такую праздничную программу, что многих заставили плакать.
Здоровья вам, дорогие наши, сил!
Мы помним! Не никогда не забудем!

В г.о. Серпухов проживает 17 Петербурга граждан, награжденных медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Не все смогли приехать на праздник – многие болеют и неважно себя чувствуют. Однако все они получат денежные выплаты, в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады:
- за счет средств бюджета Санкт-Петербурга гражданам, награжденным медалью «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» единовременная денежная выплата в размере 7 000 рублей.

- Правительством Московской области определен размер единовременной материальной помощи лицам, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» 3 000 руб.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка