Всё складывается из мелочей

21 сентября в 12:11

- Мы часто ездим на экскурсии. И каждый раз меня ждет место за водителем. Почему? Я не могу обходиться без свежего воздуха, и в «Меридиане» всегда об этом помнят, - рассказывает Наталья Львовна Берестнева.

Наталья Львовна попала в комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Меридиан» более 10 лет назад. Два инфаркта подряд, 2 (нерабочая) группа инвалидности.

- Я в то время работала начальником отдела на серпуховском заводе «Металлист». Часто ездила по командировкам, много путешествовала, - вспоминает Наталья Берестнева. -И вдруг такой вакуум… Думала, что сойду с ума.

Но в «Меридиане» Наталье не позволили хандрить. Для начала она открыла для себя трудотерапию: занялась бисероплетением. Милое хобби вдруг сделало женщину участником выставок и принесло многочисленные победы.

- Я почувствовала себя нужным человеком. Мне не дали себя потерять!

Психолог отделения социальной реабилитации Людмила Николаевна Петрова уже много лет является светом в окошке для многих посетителей «Меридиана». Когда спрашиваешь про Людмилу Николаевну, поток мыслей опережает сознание.

- Она!.. Она!.. Она отдает душу! – почти выкрикивает Наталья Львовна и у нее в глазах блестят слезы.

Душу здесь отдают практически на любом занятии. Развивать мелкую моторику, заставлять работать мозг помогают … прописи. Обыкновенные прописи. Полчаса Наталья Львовна старательно выводит буковки.

- Разве дома будешь это делать? Честно ответим: нет ,– говорит женщина.

А еще Наталья Львовна призналась, что в поездках по санаториям опасается пользоваться предлагаемыми процедурами: а вдруг неожиданное побочное действие? Другое дело – процедуры в «Меридиане»: здесь нет ни страха, ни опасений. Наталья Львовна с удовольствием ходит на массаж, физиопроцедуры и никогда не отказывается от новинок.

- Всё складывается из мелочей, - говорит Наталья Берестнева. – Может быть, поэтому мы приходим сюда, как домой.

Виктория Рожкова

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка