Водная живопись, которая отвлекает от суеты

22 января в 15:25

Древняя турецкая техника живописи на воде с необычным названием Эбру появилась еще в XI веке. Вы слышали другое название техники: «Турецкое мраморирование»? И это верно. Как вы уже догадались, эбру – это не скучное времяпрепровождение, а искусство, подвластное деткам от 4-х лет и всем остальным.

Процесс нанесения рисунка порой завораживает. В лоток наливается специальный раствор, чем-то напоминающий кисель, далее поверхность покрывается красками. Кисть ударяют об руку и брызги, попадая на поверхность, не опускаются на дно, так как имеют специальный пигмент. Когда фон нанесен время за самым главным – работаем шилом. Краска поддается и задуманное автором воплощается в танец на воде.

При работе с водой и необычными красками формируется способность к восприятию окружающего мира и выражению своих впечатлений через художественное - эстетическое творчество, совершенствуются интеллектуальные и творческие способности с помощью нетрадиционных техник рисования.

Вы знали, что невозможно сделать два одинаковых рисунка? Ни один мастер не может точно знать, каким будет его рисунок - своеобразная техника эбру не дает возможности планировать до миллиметра.

Знакомство с новой техникой нетрадиционного рисования в ГБУСО МО КЦСОР «Меридиан» началось с 2015 года и всегда пользовалось большой популярностью. За это время обучение прошли получатели социальных услуг с такими диагнозами как - ДЦП, СДВГ, задержка психо-речевого развития, органическое поражение ЦНС,парез Дюшена Эрба, Синдром Эларсо-Данло, ОНМК, остеохондроз, рассеянный склероз, полиостеоартроз и другие. Улучшение состояния одной из учениц отметила мама Светланы Н.:

- На занятия привела дочку с врожденным диагнозом ДЦП. Светлана очень любит рисовать, но стесняется из-за спазмов в мышцах. Но все же решили попробовать и не зря. Дочка с улыбкой идет за занятия, да и ручки стали лучше слушаться. Огромное спасибо Щелконоговой Ирине Сергеевне, которая вкладывает душу в каждое занятие.

После комплекса занятий у девочки уменьшилось спастику в руках, улучшилась координация движений, пропало волнение и а уж как настроение поднялось!

И это не случайность: эбру действительно снимает напряжения в теле, дает отдых глазам и развивает мелкую моторику рук.

А вы в курсе, что в соответствии с концепцией Карла Юнга, область бессознательного(и столь важного для нас) может проявляться в искусстве через образы и символы? И благодаря рисункам можно найти ответы на вопросы, которые не дают покоя.

А еще эта техника развивает эстетический вкус, чувство цвета, воображение, мышление, фантазия, самовыражение. Рисование специальным шилом улучшает моторику, ориентировочно - исследовательскую деятельность, память.

Во время нанесения рисунка на воду и перенос его на бумагу развивается координация движений, внимание, усидчивость, появляется гармония на душе. Занимаются дети и взрослые круглогодично, как индивидуально, так и в группе до 4-х человек.

Хотите рисовать вместе с нами? Приходите в ГБУСО МО КЦСОР «Меридиан», расположенный по адресу: г Серпухов, ул. Лермонтова, д. 54 «А».

Ирина Щелконогова

На главной

Бесплатные путевки

Бесплатные путевки

Информация об очередности предоставления бесплатных детских путевок  на 17.06.2019
сегодня 16:31
Новости
Вопрос руководству
Ермакова Ирина Николаевна
Ермакова Ирина Николаевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка