Веков минувших глубина — фотовыставка в Серпуховском городском доме ветеранов

8 декабря 2017 в 17:33

В Серпуховском городском доме ветеранов открылась фотовыставка «Веков минувших глубина», автором которой является очень талантливый фотохудожник, участник Великой Отечественной войны - Валериан Алексеевич Кустов, которому в ноябре исполнился 91 год.

Валериан Алексеевич родился в Вологде. Увлекаться фотографией начал ещё со школьной скамьи. Первый фотоаппарат – деревянный ящик с объективом, одной линзой, двумя кассетами для негативов на стекле 4x6 см и всего 2 выдержки: одна постоянная, от руки, другая короткая. Проявка велась под обеденным столом, который с помощью мамы закрывался со всех сторон одеялами. Под столом – красный фонарик с коптилкой на керосине и чайные блюдечки для проявителя, воды и фиксажа. Удивительно, но до сих пор сохранился самый первый снимок, на котором изображён двор родного дома.

Первый серьёзный фотоаппарат «Фотокор –1» Валериан получил в подарок от отца в школе в младших классах. Это были одни из самых счастливых моментов детства.

Продолжал свои познания юный фотограф в кружке при Доме пионеров. И куда бы в дальнейшем не бросала жизнь, фотоаппарат всегда был верным спутником.

Фотовыставка в Доме ветеранов посвящена Кирилло-Белозерскому монастырю, который находится в 130 км от Вологды.  Выставка составляют чёрно-белые фотографии 1976 года и цветные - более поздней съёмки.

На открытии автор рассказал об истории монастыря и его основателях.

Валериан Алексеевич по профессии преподаватель игры по классу баяна. Долгое время жил в этом монастыре, когда там было общежитие культпросветучилища.

Есть ещё одно интересное увлечение у этого замечательного человека. Валериан Алексеевич переделывает обычные баяны в электронные, а потом на них играет. Рассказывает, что сломал несколько баянов, пока добился нужного результата. Во второй части своего мероприятия, он сыграл зрителям на своём чудо-инструменте несколько классических произведений П.И. Чайковского и И.С. Баха.

У каждого из нас своя малая Родина, которую мы любим всем сердцем.

Эту любовь можно увидеть на уникальных снимках В.А. Кустова, которые подчёркивают неповторимость и своеобразие уголков родного края.

         Как говорит сам автор выставки: «Архитектуру называют музыкой, застывшей в камне, а фотографию я бы назвал – временем, застывшем на бумаге».

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка