Учащиеся дети‑инвалиды могут рассчитывать на выплату

13 сентября в 12:23

Законом Московской области от 09.04.2018 N 30/2018-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» для семей, воспитывающих детей-инвалидов, введена новая мера социальной поддержки – ежегодная выплата на приобретение питания и одежды ребенку-инвалиду на период его обучения в государственных или муниципальных образовательных организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Право на выплату имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, в семьях со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения, имеющий место жительства в Московской области (18 234 руб.).

Выплата предоставляется заявителю на каждого обучающегося ребенка-инвалида один раз в текущем календарном году в размере 13 020 руб.

Для назначения ежегодной выплаты необходимо предоставить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- свидетельство о рождении ребенка (детей);

- справку, подтверждающую факт установления ребенку инвалидности;

- справку, подтверждающую обучение ребенка-инвалида в образовательной организации (по установленной форме);

- документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- свидетельство о заключении (расторжении) брака, установлении отцовства;

- документ, подтверждающий место жительства заявителя;

- документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства заявителя (единый жилищный документ, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения). При регистрации по месту жительства родителей (законных представителей) ребенка-инвалида по разным адресам указанные документы представляются с места жительства каждого родителя (законного представителя);

- документ, содержащий сведения о реквизитах банка, с указанием лицевого счета заявителя (для перечисления денежных средств).

Прием заявлений осуществляется по последний рабочий день ноября текущего года.

Выплата не предоставляется в случае получения опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка-инвалида, находящегося под опекой (попечительством); в случае нахождения ребенка-инвалида на полном государственной обеспечении; отсутствия у заявителя места жительства в Московской области и др.

Лицам, одновременно имеющим право на получение ежегодной выплаты на ребенка-инвалида и выплаты на обучающегося, предоставляемой  многодетной семье, указанные меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по их выбору. 

Более подробную информацию можно получить в Серпуховском городском управлении социальной защиты населения по адресу: г.Серпухов, ул.Советская, д.88, каб.101, 106 (телефон для справок: 37-59-08, 39-56-92). 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка