Театральная студия «Лунная дорожка» для детей‑инвалидов и детей с ограниченными возможностями

25 января в 17:12

Искусство делает нашу жизнь прекрасной. Благодаря искусству у каждого ребенка  есть возможность развиваться и жить. Все мы рождаемся с разными способностями, но у всех есть шанс реализоваться в этом мире.  Иногда ограничения накладываются самой природой. Но это не значит, что шансов быть счастливыми у детей с ОВЗ, меньше.

Поэтому перед психологом отделения реабилитации для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья  встала очень интересная, но непростая задача по созданию театральной студии с детьми с ОВЗ. Те, кто хоть раз общался с ребенком с ограниченными возможностями, знают, что у таких детей очень часто наблюдаются нарушения всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы.

Следует отметить, что заболевания у всех разные, а отсюда и возможности детей тоже разные, а также то, что дети с расстройством аутистического спектра (их в центре большинство) не желают что-либо делать, их раздражает, свет, звук, касания и т.д. Многие дети с трудом владеют своим телом, а театральная деятельность предполагает совсем другие задачи. И неоднократно перед руководителем театральной студии возникал  вопрос о нужности данного вида деятельности для особенных детей.

Вероятно, ответ на данный вопрос лежит в другой плоскости анализа. Каждый ребенок, независимо от тяжести его проблем, является человеком, личностью. А для любого человека важно, чтобы его уважали, любили, а главное, принимали и помогали реализовать собственный творческий потенциал настолько насколько это возможно в силу его заболевания. Так под девизом: «Дорогу осилит идущий», в отделении ОВЗ появилась театральная студия «Лунная дорожка» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, а так же для детей с расстройством аутистического спектра (это особенное достижение). Вот так, маленькими шажочками, идут юные артисты к своему зрителю. А зритель тепло и по-доброму их принимает.

Ребята активно гастролируют, принимают участие в городских мероприятиях: выступления в Серпуховском центре реабилитации инвалидов «Меридиан» на неделе милосердия, на фестивале кукольных театров в Музейно-выставочном центре города Серпухова, где были представлены театрально-музыкальная композиции «Деревня Лукошкино», «Жили у бабуси» и др.

 Репертуар студии еще не богат, но уже есть маленькие победы: кукольный театр «Живая рука», постановка «А у нас во дворе», «Деревня Лукошкино», «Жили-были». На руки детям одевается носочная кукла, и ребенок ею управляет, как своей рукой. А вот, самое интересное происходит за ширмой.  Зритель же наслаждается загадочным действом, когда вдруг из окошка выглядывает знакомый персонаж: собачка, лошадка, лягушка, уточка и т.д.

Хочется поделиться тем, что проект театральной студии с детьми ОВЗ- это один из самых трудоемких и непростых проектов, именно поэтому давайте пожелаем нашим артистам творческих успехов.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка