Спеши, народ, Масленица идёт!

10 марта в 16:04

В Масленичный разгуляй,  самые активные пенсионеры спешили в Серпуховский дом ветеранов, чтобы отметить Масленицу.

Верхняя терасса Центра собрала около 100 человек из 15 клубов по интересам.

Якие платки, кокошники, народные костюмы и, конечно, блины – всё это стало украшением праздника.

Гости накрывали богатые столы с разнообразными блюдами. На нарядных скатертях стояли горячие самовары с чаем, креманки со сметаной, вареньем и даже, с красной икрой. А какие блины приготовили наши хозяюшки! Кружевные, пышные, дрожжевые, ажурные, с припёком – фантазии их не было предела.

Под славянскую музыку и гром аплодисментов вынесли традиционную хозяйку праздника – Масленицу, которую своими руками сделали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения. Сжигать чучело не стали, а все вместе водили вокруг него хороводы. 

Интерес у гостей праздника вызвали подушечные бои. Не обошлось и без любимого конкурса поедания блинов на скорость. Участники жевали блины, нахваливая кулинаров, которые их испекли. Победителей не было, во всех конкурсах побеждала дружба.

Каждый клуб приготовил Масленичную кричалку, чтобы поздравить своих друзей с этим всенародным праздником. Гости читали стихи, пели песни и частушки, играли в любимый с детсва «Ручеёк». Завершился праздник русскими плясками.

Для русского человека, тем более пожилого, очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдались в деревнях, сёлах и даже городах. Сейчас не многие чтят старинные обычаи, поэтому специалисты Дома ветеранов проводят мероприятия, напоминающие пожилым людям их детство и молодость, возвращая их к родовым истокам.

 Текст Е. Юрист

Фото Е. Сафоновой.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка