Серпуховская молодежь приняла участие в работе Московской молодежной антинаркотической площадки

7 ноября 2017 в 15:27

1 ноября 2017 года воспитанники ГКУСО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и дети из семей, состоящих на учёте УСС, приняли участие в работе  Московской молодежной антинаркотической площадки, целью которой является предупреждение возникновения и распространения наркомании.

  В настоящее время это одна из современных инновационных форм антинаркотической и профилактической деятельности,   объединяющая в себе информационно-познавательный и воспитательный центр с зонами проведения практических занятий (мастер-классов, презентаций, семинаров и тренингов). Для создания экспозиции  использованы современные технические средства показа - мультитач-стена, интерактивные витрины и пол, голографический куб, диорамы, восковые фигуры и др.

В начале экскурсии подростки  побывали на выставочно-экспозиционной зоне, которая познакомила их с основными этапами краткого и печального  «жизненного пути» наркомана (от первой дозы до распада личности), фотографиями, статистикой, профессиональным оснащением сотрудников МВД России, схемами проникновения наркотиков на территорию России и способами их сокрытия.

Сценарий наркоситуации  погрузил подростков в тему борьбы с наркопреступностью, рассказал о наркоситуации в мире, о том, каким способом наркотики попадают на территорию России, а также о деятельности МВД по предотвращению их незаконного оборота на территории страны. «Ночной клуб» - ролевая инсталляция, где девушке и юноше  предлагают попробовать наркотики. «Сцена в  подъезде» является логическим продолжением «ночного клуба». Парень, согласившийся  попробовать наркотики, теперь находится на грани смерти в подъезде дома. Дальнейшая его перспектива – наркопритон, задержание и тюремное заключение - весь этот путь представлен в рамках экспозиции. «Родильное отделение» - инсталляция показывает знакомую девушку, роды которой в результате употребления наркотиков закончились плачевно. Кроме того, в данной инсталляции представлены на обозрение органы и части тела людей, умерших от наркотической зависимости.

Далее подростки перешли в зону «Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей», где были  размещены объемные конструкции со встроенными сенсорными мониторами, содержащие фотографии, пропагандирующие деятельность МВД России, а также видеоинформацию о системе реабилитации от наркозависимости в России.

Закончилась экскурсия в зоне «Мы выбираем жизнь», показывающая позитивную альтернативу потреблению наркотиков.

Наибольшее впечатление  и бурю эмоций у подростков вызвало участие в выставочно-экспозиционной зоне, которая показала изнутри весь ужас употребления наркотических препаратов.

Для воспитанников ГКУСО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и детей из семей УСС, мероприятие на  Московской молодежной антинаркотической площадке оставило неизгладимый след в их душе, что позволит вовремя осознать опасность потребления наркотиков.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка