Памяти жертв политических репрессий

30 октября в 12:00Обновлено 01 ноября в 16:48

Иван Константинович был просто 7-летним мальчиком Ваней, когда его отца арестовали. Батька работал шорником в районе и не соглашался вступать в колхоз. Его и еще нескольких трудяг попросили написать заявление об отказе.
За отцом пришли ночью. Ваня лежал на печке и смотрел, как отец наматывает портянки со словами:
-Мать, я уже не вернусь. Береги детей.
Константин Никитич действительно не вернулся – его расстреляли через несколько дней.

Отец Тамары Васильевны работал бухгалтером в совхозе. Его забрали по доносу в хищении. При обыске нашли всего 43 копейки, но от ареста это не спасло. На суде дали 5 лет. Василий Митрофанович начал возмущаться. Тогда его приговорили к расстрелу, который все-таки заменили на 25 лет лишения свободы. Когда отца арестовали, Танечке было всего 5 лет. Отца она дождалась. Иван Константинович – тот самый, который провожал своего отца с печки, уверен: Татьяне Васильевне «повезло» - по ложному доносу ее отец вернулся «всего» через 8 лет.
⠀ 30 октября в соборе Николы Белого прошла панихида памяти жертв политических репрессий – мероприятие каждый год организовывает Серпуховское городское УСЗН.
Священник Андрей Свистунов отслужил панихиду по невинно убиенным и вместе с присутствующими почтил память тех людей, которые стали жертвами политического террора.
Члены клуба «Мемориал» Серпуховского дома ветеранов, председателем которого является реабилитированная Ким Лема Николаевна, возложили цветы к памятному знаку.
Затем поминальный обед в центре «Меридиан». Читали стихи, общались. Отец Андрей поддержал присутствующих и словом, и даже песней.
⠀ 30 октября – дата всероссийская. В далеком 1974 году именно 30 октября политзаключенные в мордовских и пермских лагерях объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.
⠀ Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда было арестовано более 1,5 миллиона человек (по официальным данным), более миллиона человек были осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч расстреляли. По решению Политбюро жен “врагов народа” заключали в лагеря на 5-8 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима.
⠀ Всего же репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке подверглось 6,5 -7 миллионов человек.

На главной

Новости

Дети получили подарки

Дети получили подарки

В рамках месячника «Белая трость»
вчера 17:55
Новости
У каждого из нас есть музыка души…

У каждого из нас есть музыка души…

Творческий вечер Александра Холодкова
вчера 17:49
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка