От «Юзера» до «Хакера» один шаг в «Меридиан»

26 июля в 15:35

В последние годы пенсионеры в России все чаще стремятся освоить навыки работы на персональном компьютере. Это желание вызывает огромное уважение, ведь для них это куда сложнее, чем для молодых людей, которые выросли в окружении современной техники и различных гаджетов и впитывают компьютерную грамотность естественно. Пожилым людям приходится преодолевать множество преград – незнание базовых понятий, сомнения в своих способностях, сложности с восприятием новой информации, которая никак не коррелирует с их предыдущим опытом, и даже консервативность собственного окружения.

Как известно, цель и мотивация – залог успеха в любом деле. Подумайте о том, какие преимущества принесет Вам умение пользоваться компьютером и интернетом. Вы сможете эффективно решать бытовые задачи, обогатите свой досуг, расширите возможности для общения.

Какие новые возможности дает освоение компьютера и интернета?

üПочитать новости — не покупая газет.

üУзнать прогноз погоды.

üПосмотреть фильм, причем в то время когда удобно Вам и тот, который Вы хотите, а не тот, что идет по телевизору.

üНайти одноклассников, однокурсников, сослуживцев с которыми давно не виделись. Причем не только посмотреть фотографии, но пообщаться «в живую» по скайпу (Skype это программа для общения по видеосвязи через интернет.) Если дети и внуки живут далеко — это просто незаменимая вещь.

üЗаписаться на прием в поликлинику.

üУзнать в какой аптеке города есть необходимое лекарство, где оно дешевле.

üКупить билет на поезд или самолет.

üХранить и просматривать фотографии.

üОплатить коммунальные услуги и это только малая часть того, что дает пенсионеру освоение этой новой области знаний.

И пусть какие-то возможности Вам не нужны, какие-то в первое время покажутся очень сложными, базовыми навыками овладеть, возможно. А остальное придет с опытом.

Практика показывает, что стать опытным пользователем компьютера в пенсионном возрасте вполне возможно, важно лишь учитывать некоторые особенности и отличия обучающего процесса.

Как правило, пенсионерам приходится уделять больше времени, чтобы освоить новые понятия и явления. Поэтому обучение компьютерной грамотности для пожилых людей требует особого подхода. При обучении компьютерной грамотности необходим системный подход и возможность получить ответы и разъяснения по непонятным моментам. Поэтому курсы, разработанные с учетом особенностей восприятия пожилых людей, намного эффективнее.

В Серпуховском центре реабилитации инвалидов «Меридиан» в отделении дневного пребывания регулярно проходят курсы ПК для получателей социальных услуг (пенсионеров и инвалидов старше 18 лет). Обучение проходит в оборудованном классе под руководством опытного идоброжелательного преподавателя.Занятия разбиты на уроки, чтобы, начиная с нуля, с общих понятий, постепенно знакомиться с более сложными вопросами. Основной принцип построения материала — научить основным навыкам работы, дать уверенность в том, что компьютер можно освоить. Всего через несколько недель внимательного и последовательного изучения вы сможете самостоятельно выполнять все необходимые операции. Не опускайте руки, если что-то не получается: путь от незнания к знанию, «Юзера» к «Хакеру» идет через практику, и Вы увидите, насколько это просто!

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка