Никто не забыт!

1 февраля в 15:51Обновлено 06 февраля в 12:28

Оставшиеся в живых жители блокадного Ленинграда в этом году отметили уже 75-летие со дня освобождения города. Но не все смогли прийти на замечательный праздник, который организовал Серпуховский Дом ветеранов. Не у всех хватило сил и здоровья отправиться на областное мероприятие в Домодедово.

И тогда Серпуховское городское управление социальной защиты населения вместе с подарками отправилось к пожилым людям в гости. Сотрудники поздравляли серпуховичей, переживших блокаду, и вручали памятные знаки, выпущенные к 75-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Зинаида Сумина в 1941 году окончила 10 классов и поступила в Горьковский медицинский институт, но не успела окончить и первый курс – девушку направили в Ленинград в воинскую часть.

- Вы не санитаркой будете, а за врача, - сказал ей командир. - Попрактикуйтесь и потом поедете в военно-медицинскую академию.

Дали маленький беленький халатик, бутылку йода и рваные простыни, и 18-летняя Зиночка начала лечить раненых в 14 км. от линии фронта..

По воспоминаниям Зинаиды Александровны, снабжение военных не отличалось от простых жителей: на день выделяли кружку кипятка и 125 граммов хлеба на день. Освобождение Ленинграда от блокады Зинаида встретила в самом Ленинграде.

В этом году государство подготовило для блокадников выплаты: 3 000 руб. от правительства Московской области и по 7 000 руб. выделены в бюджете Санкт-Петербурга.

Но сегодня почти все жители блокадного Ленинграда болеют: кто-то плохо слышит и ходит, кого-то мучает давление и целый букет соответствующих заболеваний. Некоторые из пожилых людей уже и не выходят на улицу.

Сотрудники Серпуховского городского управления соцзащиты помогли заполнить заявления, чтобы получить полагающиеся им выплаты от государства. Блокадники благодарили за помощь и за теплые персональные поздравления.

Никто не забыт. Ничто не забыто.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка