Мы учим родителей быть … родителями

23 ноября в 11:39

У мамы Нади трое детей: Сережа ходит во 2 класс, Саше 4 года и почти 2 года Вике. Роль мамы женщине дается не легко – она выпускница коррекционной школы. Но сотрудники отделения участковой социальной службы Серпуховского городского реабилитационного центра для несовершеннолетних не сдаются – снова и снова рассказывают: что и как надо делать. Мама Надя учится. В начале этого года в доме была ужасная антисанитария, а в холодильнике отсутствовала еда. Сегодня женщина с гордостью показывает на стену с новыми обоями, и распахивает холодильник. Старший сын Сергей летом ездил по бесплатной путевке от соцзащиты в Крым. Только вот ванную оккупировали тараканы. И пока специалист Ксения Гордеева учит маленькую Вику играть с мыльными пузырями, принесенными в подарок, заведующая участковой службой Ольга Овсянко ругается на Надежду – тараканы могут натворить немало дел, когда в семье маленькие дети. Надежда обещает исправиться.

Общаемся. Убеждаем. Меняем. На этих трех китах строится работа отделения участковой социальной службы. Всего на обслуживании у семи специалистов порядка 140 семей. Кто-то находится на срочном патронаже (это когда семья в социально-опасном положении и к ним необходимо приходить 2 раза в неделю). Кого-то можно навещать всего раз в месяц.

Мама Саша – девушка одинокая. Еще с подросткового возраста вместе с сестрой состояла на учете в милиции. Потом в ход пошли наркотики. Сотрудники УСС появились вовремя – Сашину сестру в это время посадили в тюрьму, и девушка летела вместе с маленьким сынишкой Дамиром вперед отнюдь не к светлому будущему. Специалисты приходили с проверками и разгоняли пьяные компании. Разговаривали с мамой Сашей, убеждали, меняли ее жизнь. Сегодня девушка работает, и Ксения Гордеева с гордостью говорит:

- Это наша самая активная мама – вовлечена во все мероприятия!  

Летом 8-летний Дамир тоже ездил в Крым по бесплатной путевке от соцзащиты, а также проходил реабилитацию в Серпуховском Центре для несовершеннолетних. Совсем скоро Дамир примет участие в концерте, посвященному Дню Матери.

Александра искренне благодарит Ксению, а когда мы уходим, кричит вслед:

- А еще я телевидение оплатила и Интернет!

- Но чтобы никаких зомби-ящиков! – грозит пальчиком хрупкая Ксения Юрьевна.

Подарки, с которыми сотрудники ОУСС приходят в гости, помогает собирать серпуховский «Детский мир» - на кассах организована специальная акция (покупая какую-то игрушку или одежду своему малышу, можно докупить и карандашик для незнакомого малыша. Возможно, этот карандаш он увидит первый раз в жизни). Делятся одеждой м неравнодушные люди и сами сотрудники участковой службы.

А мы спускаемся двумя этажами ниже и звоним в дверь, за которой нас ждет (ждет ли?) мама с необычным именем Виргиния. Это неблагополучная семья в третьем поколении. Ни бабушка с дедушкой, ни мама с папой не смогли и не захотели дать нормального примера. Старшего брата Руслана заведующая Ольга Овсянко будила по утрам, чтобы он шел в училище, и попутно покупала булочки, чтобы он хоть что-то поел. Теперь Виргиния воспитывает маленького Даниила в таких же условиях. Но и здесь лед тронулся: Виргиния сократила употребление алкоголя и сбор веселых компаний в квартире. Ксения Юрьевна меряет малышу принесенные с собой сапожки – в самый раз!

- Мы учим родителей … быть родителями, - говорит Ольга Викторовна. – Когда знакомимся с такой семьей – в первую очередь пытаемся понять: могут ли родные быть нам помощниками. Очень много зависит именно от окружения.

У мамы Люды трое детей. Людмила инженер – даже имеет высшее образование, но в свое время начала выпивать. В запои мама может уйти и на неделю, и на две: в квартире крики, драки, вызовы полиции. В это время на помощь приходит бабушка, которая сама имеет проблемы со здоровьем, но внуков пытается поддержать.

И снова специалисты УСС: разговаривают, убеждают, меняют. Людмила согласилась пройти лечение – Ольга Овсянко лично отвозила женщину в наркологический диспансер. 

Теперь мама Люда спрашивает совета: как изменить питание старшей дочери, которая имеет лишний вес. А еще хвалится недавно приобретенным комодом. 

«Даст Бог зайку – даст и лужайку». Часто в качестве и одновременно локомотива выступает отделение участковой срочной службы. Новая жизнь у таких родителей начнется чуть позже. А сегодня на Ксению Юрьевну, Ольгу Викторовну и других сотрудников смотрят голодные и испуганные дети. И решать проблему нужно немедленно.

На главной

Новости

«Формула активной жизни»

«Формула активной жизни»

О прогулках по старинным усадьбам
6 декабря 17:03
Новости
От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Коллективы Дома ветеранов выступили с концертом
5 декабря 12:18
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка