Кто поможет бабушкам?

14 декабря 2018 в 16:42

Дочка, у меня пенсия маленькая – мне какая-то доплата положена. Вот документы, дочка…

В 2018 году Правительством МО принято решение активно развивать электронный документооборот: оформление заявлений в садик или школу, получение талонов к врачу, запись в детские кружки, секции и многое другое. В этот список попали 24 меры социальной поддержки из 99 Министерства социального развития Московской области.

А я вот в соцзащите был, а меня сюда к вам отправили. Мне нужно продлить компенсацию за ЖКХ - вы поможете?

С февраля 2018 года сотрудники соцзащиты дежурят в МФЦ – помогают бабушкам и дедушкам оформлять льготы, доплаты и пособия. Объем работы грандиозный: раньше человек приходил с документами в соцзащиту в один из шести функциональных кабинетов (в каждом работают несколько сотрудников). Теперь личный прием не требуется: оформление происходит в электронном виде. Вы можете сделать это самостоятельно – например, дома. Или прийти в МФЦ и обратится за помощью к сотрудникам созцащиты (один или два человека – все остальные занимаются «в собесе» документами/обработкой/запросами/расчетами).

Алло, здравствуйте! Я уже устал искать на Госуслугах оформление соцкарты! Что мне делать?

Меры соцподдержки оформляются не на Госуслугах, а на региональном портале государственных и муниципальных услуг (РПГУ). За помощью к сотрудникам соцзащиты в день может обратиться до 40 человек! Очень помогают УСЗН подведомственные учреждения (Центр занятости, Дом ветеранов, центр для инвалидов «Меридиан», городской и районный социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних).

А еще выручают жители Серпухова, которые не стали часами сидеть в очередях: молодые люди и граждане постарше стараются освоить премудрости оформления той же соцкарты , детских пособий, компенсации за ЖКУ и др. самостоятельно. Это, кстати, очень полезная наука – мир стремится к информационно-электронным технологиям и обратного пути уже не будет.

Внучка, я в стоматологию сходил – две справки взял. Паспорт с собой, трудовая книжка тоже. Ну что, поможешь дедушке новые зубы сделать?

Сколько сможем – столько и будем помогать! Но если вы решили самостоятельно сделать то, что дедушке не под силу, алгоритм действий следующий:

1. У вас должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги

2. Открываете региональный портал государственных и муниципальных услуг (uslugi.mosreg.ru)

3. В поисковой строке uslugi.mosreg.ru набираете услугу (соцкарта, ЖКУ, выплата и т.д.).

4. Выбираете услугу. Затем электронную подачу заявления.

5. На предложение зайти на портал выбираете строку «Через ЕСИА».

6. Далее следуйте инструкции. Необходимо будет приложить скан-копии документов, (можно установить на телефон бесплатную программу «фото-сканер»).

Конечно, вместе мы … свернем – нет, не горы, а преграды, которые могут появиться на пути к мерам соцподдержки. Звоните, пишите, приходите на прием – будем рассказывать, показывать и объяснять.

И большое всем спасибо за понимание и терпение!

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка