Когда соцработник стучится в дверь

7 декабря в 16:35

- Здравствуйте, а как можно помочь бабушке, если она дома совсем одна? – с таких звонков в соцзащиту обычно и начинается знакомство серпуховичей с социальными работниками.

В Серпухове более года работает Управление «Серпухов» автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания», в которой 130 соцработников покупают продукты, готовят еду, убирают квартиры и помогают с личной гигиеной около 2000 бабушкам и дедушкам Серпуховского региона.

Людмила Яковлевна живет с сыном - инвалидом детства. Людмиле Яковлевне 85 лет: проблемы с сердцем, остеопороз. Андрею 56 – мама научила его поливать в подъезде цветы и встречать почтальона, который несет пенсию.

- Я вообще не представляю, как бы справлялась без Леночки, - говорит Людмила Яковлевна.

Леночка – это соцработник Елена Ивановна Спиридонова, которая последние 2 года помогает бабушке справляться с трудностями: приносит тяжелые сумки с продуктами (в семье же двое), покупает лекарства, оформляет документы, оплачивает коммунальные платежи.

- Люблю делать заготовки, - рассказывает Людмила Яковлевна. – Леночка в сезон носит мне килограммами помидоры, огурцы, а я на стульчик сяду и закатываю всё это.

Таких, как подопечных, как Людмила Яковлевна, у Елены Спиридоновой 13 человек. Несколько раз в неделю нужно обойти каждого: помочь, поговорить, а иногда и просто выслушать.

Могут и печь растопить

«Центр социального обслуживания» состоит из 7 отделений, в которых работают социально-бытовое направление (помощь в уборке квартиры,покупке продуктов и т.д.) и социально-медицинское обслуживание (соцработник может помочь измерить температуру, давление, дать необходимое лекарство, вызвать врача). На многое способны соцработники: могут и печь растопить, и с ремонтом помочь. И такие простые, но очень важные для кого-то вещи: приготовить покушать, погулять с подопечным или сопроводить его в больницу.

Стоимость услуг зависит от льготного статуса подопечного: ветераны Великой Отечественной войны, реабилитированные лица, вдовы ветеранов ВОВ, труженики тыла и другие категории могут получать помощь бесплатно. Стоимость обслуживания лиц, не имеющих льготных категорий, зависит от уровня дохода: оплата может составлять 10, 20, 30 и 100% от стоимости услуги.

Ждут бабушки и дедушки своих помощников – Леночек, Танюш, Маш. И сами соцработники в любую погоду спешат к своим подопечным: иногда они являются единственной связью с миром.

А за это… За это бабушки и дедушки посвящают им стихи.

Есть женщины в русских селеньях, Серпухов ими богат!

Когда в двери стучит соцработник, и ты, словно маме, ему рад

Идет не пустая: по три-четыре сумки висят, словно груши, на каждой руке

А в сумках продукты - заказ на неделю, чтобы матери… бабушки не нуждались в еде

Спасибо соцслужбе – они о нас помнят. И мы их ждем, как самых родных!

Нам с ними надежно – мы сыты стабильно. Они помогают нам остаться в живых…

Людмила Яковлевна Детинич

«Центр социального обслуживания» находится в Серпухове: ул. Ворошилова, 122 а (Дом Быта), офис 309.

Телефон: 8 (495) 748-72-12

На главной

Новости

«Формула активной жизни»

«Формула активной жизни»

О прогулках по старинным усадьбам
6 декабря 17:03
Новости
От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Коллективы Дома ветеранов выступили с концертом
5 декабря 12:18
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка