Когда ко мне приедет мама?

19 апреля в 12:28

Хотите, я расскажу вам несколько историй об одном местечке? Только не удивляйтесь: все они начинаются, как правило, одинаково. А вот заканчиваются по-разному.

Серпуховский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В Пущино-на-Наре. Сюда попадают дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации или в опасном социальном положении. Слова страшные, а как это выглядит?

Мама Дани и Мити злоупотребляла алкоголем. Так сильно, что 4-летнего Даню с 6-летним Митей изъяли из семьи и поместили в центр. Придя в себя, мама начала доказывать, что произошла ошибка, но горе продолжала заливать вином. Потом приходила в себя и приезжала к мальчишкам с гостинцами, много общалась со специалистами центра. Из-за границы приехала бабушка – изъявила желание забрать внуков к себе. Но дальше желания дело не пошло – бабушка уехала обратно.

А мама Дани с Митей раскачивалась на качелях: то возьмет себя в руки, то сорвется. Так прошло полгода и женщину … лишили родительских прав, а мальчиков отправили в детский дом. Это был шок. Это перевернуло представление обо всем – и о себе, как о матери, и о детях, которых будет воспитывать государство. Мама Дани с Митей закодировалась, устроилась на работу. Не смотря на то, что ребята находились в детдоме, часто приезжала консультироваться со специалистами в социально-реабилитационный центр. Через некоторое время женщину восстановили в родительских правах. Сыновей мама из детдома забрала и сегодня все живут одной семьей.

Вовкина мама злоупотребляла алкоголем. А еще наркотиками. Однажды она ушла и не вернулась. 9-летний Вовка вместе с маленьким братом остался с бабушкой. Но бабушка – это не законный представитель внуков. Братишку забрали в больницу, а Вовку привезли в районный центр для несовершеннолетних. Чтобы забрать внуков, нужно было потрудиться не только над документами, но и над приведением жилья в порядок.

Никто не верил, а бабушка с задачей справилась! И мальчишки вернулись домой.

Мама 6-летней Светочки … да. Пила. Вроде как любила девочку, а в душе не принимала – не могла почувствовать себя мамой. Света готовилась идти в школу, но подготовка проходила в социально-реабилитационном центре. Мама же постоянно общалась со специалистом центра – они часами разговаривали, искали выход. И он … неожиданно нашелся. Женщина закодировалась, встретила мужчину – теперь Свету навещала не только мама. Когда удалось разобраться со своими проблемами - Светик как раз пошла в 1 класс. И маленькую первоклассницу с огромными бантами повела в школу мама… Мамочка…

Отец 4-летней Алины и 8-летнего Паши сам написал заявление – мол, «не справляемся с женой с воспитанием детьми по причине…» Дальше вы уже сами всё знаете. Семья и так была сложная – постоянно находилась на контроле у комиссии по делам несовершеннолетних. И вот заявление.

Ребята тяжело привыкали к учреждению – рвались домой. Только дома у них на самом деле уже не было: мама погибла, а папа… папа вообще забыл о существовании сына и дочери. О том, что случилось с родной мамой, детям не сказали. Они по-прежнему думают, что она работает в другом городе. Но судьба подарила им встречу еще с одной мамой. Мамой, которая не пьет, вкусно готовит, умеет играть и у нее уже есть двое мальчишек, которых она взяла под опеку чуть раньше.

Как ни странно, представляя ребятам новую семью, сотрудники центра ожидали какой угодно реакции, но Алина с Пашей неожиданно с легкостью назвали новоиспеченных родителей мамой и папой. Сегодня в большой семье четверо дружных мальчишек и одна принцесса по имени Алина.

Помните первую историю, в которой мальчиков отправили в детский дом? Это было вчера, а сегодня всё по-другому. Из социально-реабилитационного ребята уходят или к родным, выбравшим нормальный путь либо в опекаемые семьи (иногда опекунами выступают тоже родственники).

А пока мальчишки и девчонки ждут изменений в своей судьбе, с ними занимаются реабилитологи и психологи. Дети играют в развивающие игры, их возят в школу, помогают с уроками, делают физиопроцедуры, массажи.

Ребята участвуют во всевозможных кружках при центре (есть даже класс хореографии со станками), в спектаклях.

И самые важные вопросы, которые интересуют этих мальчиков и девочек выглядят так:

- Когда будет бисероплетение/квиллинг/изонить/тестопластика/фитнес/кулинария и т.д.?

и

- Когда ко мне приедет мама?..

Виктория Рожкова

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка