Как оказать помощь при гипертоническом кризе

23 октября в 10:18

Пульсирующая головная боль в затылке и в районе шеи, головокружение. Давление резко подскакивает, учащается пульс. В глазах темнеет или вдруг возникает эффект мушек. Тошнота, рвота - так может выглядеть гипертонический криз.
⠀ В рамках факультета «Жизнь без опасности» Университета третьего возраста в Серпуховском Доме ветеранов прошла лекция на тему «Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе».
⠀ Алексей Меркулов (медработник Дома Ветеранов) рассказал о статистике и профилактике гипертонического криза. А так же о первой помощи (пока едет «Скорая помощь»):
- удобно уложите человека, и попробуйте его успокоить уверенными и спокойными действиями (у пострадавшего выбрасывается в кровь гормоны страха);
- предложите принять внутрь 20 – 30 капель настойки пустырника или валерианы;
- откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
- на голову пострадавшему положите холодный компресс;
- если больному холодно, организуйте горячую грелку в ноги или горчичники на колени;
- измеряйте давление и дайте таблетку для его снижения (важно: это должен быть препарат, который им употребляется постоянно).
⠀ Резко снижать давление при гипертоническом кризе нельзя (может наступить коллапс). В норме, если в течение часа давление снизилось примерно на 30 мм/р. ст. в сравнении с первоначальным.
⠀ Будьте здоровы и не болейте! 

На главной

Новости

Дети получили подарки

Дети получили подарки

В рамках месячника «Белая трость»
вчера 17:55
Новости
У каждого из нас есть музыка души…

У каждого из нас есть музыка души…

Творческий вечер Александра Холодкова
вчера 17:49
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка