Игры с кинетическим песком

12 сентября в 10:43

В комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Меридиан» проходят индивидуальные занятия педагога-психолога с детьми, с использованием кинетического песка. Кинетический песок - находка для специалистов, работающих с детьми. На первом этапе занятия проводятся в индивидуальном порядке, т.к. ребёнок должен освоить основные навыки при работе с этим материалом и правила безопасности. Этот метод решает сразу несколько задач: снимает психоэмоциональное напряжение, мелкую моторику, воображение. А в более старшем возрасте, специально подготовленное песочное пространство развивает логику, речь, готовит к школе.

С детьми 3-5 лет уже можно готовить угощение для кукол, лепить из формочек, разыгрывать "песочные сказки" с вылепленными животными, учить их считать, играть с ними в прятки, воспитываем аккуратность (не разбрасывать, убирать за собой). Дети знакомятся с геометрическими формами, учатся сравнивать их по величине.

С детьми от 5-8 лет мы выполняются более сложные задания: лепятся фигуры животных и людей без формочек - руками, украшая их мелкими деталями - глазами, пуговицами... Сюжетные объёмные картинки из песка украшаются заборчиком из счётного материала и солнышком с лучами (причём, цвета палочек можно чередовать по цвету, для развития внимания). Здесь очень кстати оказываются и мелкие игрушки из "киндеров": выполняются поделки и узоры комбинированным способом.

С 6 лет, при подготовке к школе, на песочном поле, можно выполнять задания по типу "Корректурная проба", этот этап может предшествовать заданию в тетрадях. Выделяют и такой метод игр с кинетическим песком, как самостоятельно организованная деятельность. Этот вид игр для психолога оказывается очень диагностичным, т.е. способен раскрыть некоторые внутренние переживания и проблемы ребёнка. Тут же, в форме игры, мы можем часть своих страхов и тревог "проиграть" избавиться от них пятью, известными психологам способами. Вот такой он, волшебный, "кинетический песок" в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Меридиан».

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка