Экзоскелет дает силы!

10 сентября в 12:17

Болезнь, которая изменила жизнь Ирины Владимировны Пермяковой, встречается у одного человека из миллиона. Спинальный паралич Штрюмпеля: сначала повышается мышечный тонус и человек начинает ходить на цыпочках. Потом появляются сильные боли в позвоночнике – симптоматика проявляется вплоть до паралича.

В ГБУСО МО КЦСОР "Меридиан" Ирина пришла 2006 году – просто на чаепитие. А осталась на долгие годы.

- Психолог «Меридиана» Людмила Николаевна Петрова – уникальный человек. Она научила меня любить и воспринимать людей такими, какие они есть, - рассказывает Ирина Владимировна.

Когда в «Меридиан» пришел экзоскелет, Ирина Пермякова была одной из первых, кто был готов пробовать реабилитацию таким нестандартным способом.

- Это манна небесная! – дает Ирина Владимировна экзоскелету простую и емкую характеристику.

Первый курс, состоящий из 10 занятий, подарил Ирине возможность самой подняться по лестнице – уже забытое ощущение, когда твоя нога поднимается на ступеньку!

После 2 курса женщина поверила, что еще не скоро сядет в приготовленную инвалидную коляску. Мышечная память давала о себе знать!

3 курс дал Ирине столько энергии, что впервые за 3 года она встала и закатала десятки 3-литровых банок с компотом, огурцами и прочими вкусностями.

Массаж, экзоскелет, проект замечательного психолога Людмилы Петровой «Радуга жизни» - «Меридиан» дает Ирине веру в то, что завтра будет еще лучше, чем сегодня. А мы знаем, что так оно и будет – ведь Ирина не готова никому отдать ни один день своей жизни.

СПРАВКА

Экзоскелет был выделен в 2016 году ГБУСО МО КЦСОР "Меридиан" в качестве пилотного проекта Министерством социального развития. В 2017 году устройство было приобретено Министерством на постоянной основе.

За это время реабилитацию на экзоскелете прошли 14 человек (в том числе один ребенок).

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка