Бабушки, которые поют

9 ноября в 14:25

«Расцветали, яблони и груши…» - поют бабушки в туровском социально реабилитационном отделении при ГБУСО МО КЦСОР «Меридиан». Кто-то вышел в гостиную, а кто-то подхватывает мелодию в кровати: юная Катюша и молодой казак гуляют по палатам. 

Лечат лекарства, а песня? Светлана Ивановна 20 дней лежала дома на полу. Помочь подняться, накормить или отвести в туалет было некому. В социально-реабилитационное отделение Светлану Ивановну привезли на каталке: помыли, переодели, кормили с ложечки. Прошло немного времени, и вот уже бабушка начала садиться, сама кушает. А какие песни поёт! 

Кто-то называет туровское отделение Домом престарелых – это не верно. Социально-реабилитационный договор подписывается на 3 месяца – перед этим необходимо оформить в Управлении соцзащиты индивидуальную программу реабилитации. Иногда бабушка или дедушка приезжают не единожды. Например, Людмилу Семеновну встречали в отделении уже 4 раз. У бабушки есть родные, но живут отдельно.

- Очень не хватает общения, - признается Людмила Семеновна, вспоминая свою большую 3-комнатную квартиру. – Хоть волком вой! Поэтому стала проситься обратно в Турово: здесь и позаботятся и поговорить можно. 

В социально-реабилитационном отделение не только 5-разовое питание и общение: в программе медицинские процедуры плюс всевозможные занятия на развитие памяти и координации: бабули рисуют, собирают пазлы, размахивают палками на скандинавской ходьбе. Наверное, поэтому на 14 человек, которые сейчас находятся в отделении – 10 сотрудников (4 санитарки, 4 медработника, буфетчица и культорганизатор). Сказать, что отделение предназначено исключительно для одиноких бабушек и дедушек нельзя. Бывает такое, что родные имеются, но ухаживать за стариками не имеют возможности.

Бабульки любят извиняться и благодарить. А еще любят гостей и общаться. Рассказать о своей семье, о том, какие замечательные у них дети и внуки – ну просто очень занятые. И запеть:

Ой, мороз, мороз, не морозь меня,

Не морозь ты меня, моего коня.

Не морозь ты меня, моего коня.

На главной

Новости

Дети получили подарки

Дети получили подарки

В рамках месячника «Белая трость»
вчера 17:55
Новости
У каждого из нас есть музыка души…

У каждого из нас есть музыка души…

Творческий вечер Александра Холодкова
вчера 17:49
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка